HAI LETTO L'ARTICOLO DI OGGI??? CLICCA QUI

01122009

cattivo-odoreAttenzione a stare distanti a cose che puzzano 1000 EROM

.
Una delle cose piu’ difficili da misurare: l’odore.
Per soglia di odore si intende la quantita’  di sostanze odorifere presenti in un campione di aria e percepite come odorigene da parte di almeno il 50% dei soggetti utilizzati per la misura. Per valutare questa soglia e’ necessario diluire il campione di aria odorosa con aria pulita, secondo rapporti noti ed accurati in un intervallo di diluizione compreso tra 1:1 e 1:10.000 (parte/parti in volume). Il rapporto di diluizione necessario per iniziare a percepire l’odore alla massima diluizione del campione originario (soglia di odore), viene per convenzione definito come indice nominale della concentrazione dell’odore e viene espresso in unita’  odorimetriche (U.O.) per metro cubo di aria analizzata (U.O./m³). 1 OUE/m3 e’, per definizione, la concentrazione di odore alla soglia di percezione.

Esiste una unita’  di misura definita, un odorante di riferimento: il n-butanolo, del quale si conosce la concentrazione corrispondente alla soglia di percezione: 123 mg di n-butanolo evaporati in 1 m3 di aria in condizioni standard (t=20°C; p=101.3 kPa) producono una concentrazione di 0.040 mmol/mol, che viene definita come 1 EROM = European Reference Odour Mass, valore di riferimento adottato come Unita’  di Odore Europea = OUE.
Data la soggettivita’  delle misure e la variabilita’  interindividuale delle stesse, la stima delle UO viene formulata utilizzando per le misure un gruppo di almeno 8 soggetti. Di questi soggetti ne viene valutata la capacita’  olfattive individuali (integrita’  funzionale dell’apparato olfattorio e acuita’  olfattiva) mediante l’uso di test di valutazione (“smell-test” e “sniff test”)
Riferimenti
http://www.ecochem-lab.com/ecochem%20olfattometria.htm
http://digilander.libero.it/nerowolfe/testi%20sito/Le%20emissioni%20odorigene.htm

(Visited 24 times, 1 visits today)
4

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *